Firma

Die Alimentavera GmbH

Die Alimentavera GmbH mit Sitz in Aarau wurde im Herbst 2010 mit dem Ziel gegründet, eine Kom­petenz­stelle für Kenn­zeich­nungs- und Ver­kehrs­fäh­ig­keits­prü­fungen für Lebens­mit­tel zu schaffen. Durch die Kon­zen­tra­tion auf das Kern­geschäft soll eine hohe Qua­lität zu fairen Preisen erreicht werden.
Alimentavera beschäf­tigt erfahrene Lebens­mit­tel-IngenieurInnen, Lebens­mit­tel-ChemikerInnen und Über­setzerInnen, welche mit der Auf­trags­abwick­lung betraut sind. Neben Gross- und Klein­betrie­ben in der Lebens­mit­tel­indu­strie betreut Alimentavera Handels­ketten in der Schweiz und führt im Unter­auf­trag Prüfungen für akkre­ditierte Labor­atorien im In- und Ausland durch. Seit 2011 führt Alimentavera im Bereich Non-Food Prü­fungen für Ge­brauchs­gegen­stände (Bedarfs­gegen­stände, Kosmetika etc.), Reini­gungs­mit­tel, PET Food, Dünge­mit­tel und Biozide / Pflan­zen­schutz­mit­tel durch.
Seit 2014 bietet Alimentavera die Prüfung von Lebens­mit­teln und Non-Food Pro­dukten für den gesamten EU-Raum sowie weiterer Länder an.

Akkreditierung

Die Schwei­zerische Akkre­ditie­rungs­stelle (SAS) über­wacht die Orga­nisa­tion und die Tätig­keiten der Alimentavera gemäss der Euro­päischen Norm EN ISO/IEC 17020.
Der Geltungs­bereich der Akkreditie­rung umfasst Kenn­zeich­nungs­be­urtei­lungen und Ver­kehrs­fähig­keits­prü­fungen gemäss Schwei­zerischem Lebens­mit­tel­gesetz (LMG, LKV, LGV und sich darauf stützende Ver­ord­nungen), Bio-Ver­ordnung (BioV) und Berg- / Alp-Verordnung (BAlV).
Die Über­wachung durch die Akkreditie­rungs­stelle umfasst unter anderem ver­waltungs­tech­nische An­for­de­rungen, Unab­hängig­keit, Unpar­tei­lich­keit, Inte­gri­tät, Ver­trau­lich­keit, Orga­nisa­tion, Geschäfts­führung, Qua­li­täts­mana­gement, be­schäf­tigte Per­sonen, Ein­rich­tungen, Ins­pek­tions­ver­fahren und Ver­fahrens­an­wei­sungen, Umgang mit Kunden­material und Auf­zeich­nungen.
Alimentavera führt als einzige private Stelle in der Schweiz die Kenn­zeich­nungs­be­ur­tei­lung im akkre­ditier­ten Bereich durch. Mit der freiwil­ligen Akkre­di­tierung verfolgt das Unter­nehmen das Ziel, hö­chsten Quali­täts­an­sprü­chen zu genügen. Prü­fungen im nicht akkre­ditier­ten Bereich werden nach iden­tischen Qualitäts­standards durch­geführt wie Prü­fungen im akkredi­tierten Bereich.



Unser Team

Aufgaben
Geschäftsführer
Ausbildung
Dipl. Ing.-Agr. ETH
Kontakt

Frank Roth

Aufgaben
  • Stv. Geschäftsführerin
  • Bereichsleiterin Lebensmittel und Non Food
Ausbildung
  • Dipl. LM-Ing. FH
  • MAS Foodsafety
Kontakt

Wanda Ferrer

Aufgaben
  • Verkehrsfähigkeit prüfen
  • Kennzeichnung prüfen
  • Kennzeichnung erstellen
Ausbildung
  • Dipl. LM-Ing. ETH
  • CAS Lebensmittelrecht

Renata Wälchli

Aufgaben
  • Verkehrsfähigkeit prüfen
  • Kennzeichnung prüfen
  • Kennzeichnung erstellen
Ausbildung
  • M.Sc. in Lebensmittelwissenschaft ETH

Marisa Kammermann

Aufgaben
  • Verkehrsfähigkeit prüfen
  • Kennzeichnung prüfen
  • Kennzeichnung erstellen
Ausbildung
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin

Natascha Scacchi-Ruh

Aufgaben
  • Verkehrsfähigkeit prüfen
  • Kennzeichnung prüfen
  • Kennzeichnung erstellen
Ausbildung
  • B.Sc. in Lebensmittelwissenschaft FH
  • Diplom ganzheitliche Ernährung und Vitalhygiene

Carole Constantin

Aufgaben
  • Verkehrsfähigkeit prüfen
  • Kennzeichnung prüfen
  • Kennzeichnung erstellen
Ausbildung
Dipl. LM.-Ing. ETH

Lisa Schwarz

Aufgaben
  • Sprachprüfungen
  • Übersetzungen
Ausbildung
Dipl. Übersetzerin FH

Lara Bernardi

Aufgaben
  • Sprachprüfungen
  • Übersetzungen
Ausbildung
Bachelor of Arts ZFH in Übersetzen

Stefania Cantoni

Aufgaben
  • Sprachprüfungen
  • Übersetzungen
Ausbildung
Bachelor of Arts ZFH in Übersetzen

Camille Schüle

Aufgaben
  • Sprachprüfungen
  • Übersetzungen
Ausbildung
Bachelor of Arts ZFH in Übersetzen

Celine Bessard

Aufgaben
  • Sprachprüfungen
  • Übersetzungen
Ausbildung
  • Dipl. Ing.-Agr. ETH
  • CAS Fachübersetzen ZHAW

Mélanie Beuret

Aufgaben
Qualitätsmanagement
Ausbildung
  • Dipl. Geographin ETH
  • Quality Systems Manager EOQ

Eliane Jäggi

Aufgaben
  • Sprachprüfungen
  • Übersetzungen
Ausbildung
Dipl. Übersetzerin FH

Jessica Stabile

Aufgaben
  • Verkehrsfähigkeit prüfen
  • Kennzeichnung prüfen
  • Kennzeichnung erstellen
Ausbildung
Staatlich geprüfte Lebensmittelchemikerin

Ingrid Kleinschmidt